Die Grüne Schule (MAOS)
Lokale Versorgung im Kleinformat
Kleinbäuerliche Landwirtschaft erzeugt viele positive Leistungen für Gesellschaft, Wirtschaft und Umwelt. Oft setzt sie auf traditionelle und nachhaltige Praktiken und trägt zur Ernährungssicherheit bei, indem sie lokale Versorgungsstrukturen bereitstellt. Vor dem Hintergrund der Covid-19 Pandemie, des Krieges in der Ukraine und der Gefahr einer Lebensmittelkrise sind diese lokalen Strukturen von besonderer Bedeutung, da sie unabhängig von den langen Transportwegen und komplexen Lieferketten sind.
Allerdings sind insbesondere kleine Familienbetriebe von der Verdrängung durch die industrielle Landwirtschaft betroffen. Um diese kleinen Familienbetriebe zu stärken, stellen wir persönliche Kontakte zwischen Produzent:innen und Schulen her, sensibilisieren für die positiven Leistungen aus der Landwirtschaft und streben einen direkten Austausch sowie die direkte Vermarktung der Produkte an. Auf diese Weise werden klima- und artenfreundliche Landwirtschaft, gesunde Ernährung und körperliche Aktivität gefördert.
Wir tun dies, indem wir gemeinsam mit verschiedenen Schulklassen ein Marketingkonzept für die Produzent:innen und Familienbetriebe erarbeiten. Teil dieses Konzeptes wird das MAOS-Label sein, das für Multifunktionale AgroOekoSysteme steht.
Fotos: Leonie Hinrichs Fotografie
Projektleitung: Dr. M. Rodriguez-Lopez / Dr. Katharina Heider
Partnerorganisationen: Berufliche Schule Harburg/ Stadtteilschule Stellingen / Gut Haidehof / Solidarische Landwirtschaft Superschmelz